そば打ちを初体験してきました。
毎年事業部で行われていたイベントみたいですが、
今年初参加させてもらいました。
事業部長と自分と同じく初体験の大学教授と自分含む4人で
そば打ち2段持っている師匠(元工場長)に教えてもらいました。
広いスペースがなかったので順番に打たせてもらいましたが、
何せ勝手が全然分かりません。
力入れすぎたり足りなかったり、調整が難しいです。
ただ、所々師匠が修正してくれていたので、何とか形になりました。
とはいっても、ただ言われたとおりにやっていただけなので、
細かいところはよく分かってません。
丸1時間かかりましたが、あっという間でした。
連れて行った上の子は何もやることがなく退屈そうでしたが。
これ↓×4パック分、約6人前を1回でうちました。
早速、打ってきた半分をざる?そばにして食べました。
ゆで方も教えてもらってきたので、普段魚捌く以外に台所に立つことのない
自分がやりました。
そば打ち行く前に、嫁さんに初めてだから期待してないよと言われましたが、
かなり好評でした。
やっぱり、下手くそでも自分で打ったばかりのものなら最高です。
残りは明日年越しそばにします。
料理するのは嫌いですが、その前段階までは楽しいですね。
去年今の部署に配属になって、今年は釣りとそば打ちを体験させてもらいました。
他の部署にはないユニークな環境なので結構気に入ってます。
次は、焼き物(陶器)かな~と、話をしながら帰ってきました。
大分趣向がおっさん臭くなってきてます。

PR
COMMENT